Розацеа, лечение травами

на страницу Лечебные курсы доктора-травника Чжумина

Доктор Чжумин о кожном заболевании Розацеа, о его обычном лечении – и о его лечении травами

Розацеа считается хроническим кожным воспалительным заболеванием с такими характерными признаками, как покраснение, эритема, телеангиэктазии, отек, папулы, пустулы, глазные поражения и ринофима на коже в центральной части лица (щеки, подбородок, нос, и центральный лоб). Розацеа часто характеризуется ремиссиями и обострениями.

Розацеа встречается как у мужчин, так и у женщин; и хотя она обычно начинается после 30 лет, это может произойти также и в любом другом возрасте. Для лечения акне и розацеа врачи обычно используют доксициклин и тетрациклин перорально, не учитывая ни особенности патогенеза розацеа и акне, ни побочный эффект от применения этих лекарств.

Не только многие люди, но и некоторые врачи думают, что воспаления всегда связаны с бактериями и инфекциями, но это абсолютно не так. Не было обнаружено никаких доказательств того, что бактерии, как фактор, как-то вовлечены в ранней стадии розацеа и акне. Розацеа не вызывается бактериями, поэтому антибиотики не являются предпочтительными препаратами в лечении розацеи. Я против неправильного применения антибиотиков.

Лечение розацеа должно фокусироваться на выявлении и последующим лечении причины этого заболевания. Есть много исследований на тему выявления общего патогенеза угревой болезни (акне) и розацеи. Но лечение акне и розацеа предполагает использование других терапевтические средств, отличающихся от средств, использовавшихся в прошлом.

Розацеа это хроническое заболевание с легко возникающими рецидивами. Доксициклин это антибиотик, а не витамин. Он не должен применяться при лечении розацеа как пероральный препарат, применяемый длительное время. При лечении детей и молодёжи не должен использоваться доксициклин. Долгосрочный пероральный приём доксициклина в лечении акне и розацеа может привести к необратимому потемнению или пожелтению зубов не только у детей в возрасте до 8 лет, но и у подростков и молодых взрослых.

Можно перечислить много других побочных эффектов доксициклина. Доксициклин, тетрациклин и их производные не следует использовать для лечения розацеа и акне, даже при наличии очевидной бактериальной инфекции.

Применение доксициклина и тетрациклинов при лечении акне и розацеа действительно небезопасно!

Обыкновенные угри, розацеа, псориаз и волчанка имеют общий патогенез. Терапевтический принцип лечения розацеа примерно соответствует тому, что применяется и при атеросклерозе, с тем, чтобы обновить уровни в плазме холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и/или улучшения функции ЛПВП для ингибирования воспаления акне и розацеа.

Я всегда против использования изотретиноина, доксициклина в качестве первого выбора для лечения акне.

Акне это системное заболевание, поэтому способ его лечение лазером – это может рассматриваться только как возможная дополнительная мера к основному лечению.

Тем пациентам с розацеа и акне, у которых наблюдается дислипидемия (гиперлипидемия), следует это лечить.

Во многих случаях состояние пациентов с лёгкой и умеренной формой розацеа и акне может быть улучшено с помощью изменения их привычного питания. Пациентам с розацеа и акне рекомендуется избегать употребления таких продуктов питания, как молоко, сыр, пшеничная мука, сахар, говядина, жареная, жирная и острая пища и острые приправы, перец. Пациентам с розацеа и акне не стоит употреблять «мягкие» тонизирующие напитки типа кока-колы, пиво, красное вино и другой алкоголь. Также не следует долго пребывать на открытом солнце.

Моя точка зрения о патогенезе акне и розацеа и о терапевтических принципах лечения этих заболеваний отличается от точки зрения многих других дерматологов. Мне очень жаль, что я не могу объяснить здесь слишком подробно.

2016, Доктор Чжумин

Лечение псориаза китайскими травами – читайте дальше


– вернуться на главную страницу –